В Иркутской области будет реализован проект «Удобная диспансеризация»

В Иркутской области будет реализован пилотный проект «Удобная диспансеризация», направленный на оптимизацию проведения медицинских осмотров взрослого населения. Проект разрабатывается и внедряется министерством здравоохранения совместно с главным управлением Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) граждан Иркутской области. Для проработки всех вопросов в минздраве региона под руководством главы ведомства Олега Ярошенко создана рабочая группа, в состав которой также вошел директор ТФОМС Иркутской области Евгений Градобоев.

В Иркутской области будет реализован проект «Удобная диспансеризация»

Суть проекта заключается в обобщении опыта проведения диспансеризации жителей городов и районов Приангарья и распространении лучших практик на все медорганизации. Будут учитываться особенности работы ЛПУ в отдаленных районах,   способы оповещения граждан о возможности прохождения углубленного медицинского обследования, предложения по работе со страховыми медицинскими организациями.

В настоящее время участниками проекта определены Иркутская городская больница №5, Иркутская городская клиническая больница №8, Шелеховская районная больница, Качугская районная больница, Братская городская больница №3. Это лечебно-профилактические учреждения, у которых уже есть успешный опыт проведения массовых медосмотров, а также медучреждения в районах, где необходимо усилить  информирование о проведении диспансеризации населения.

– Проект «Удобная диспансеризация» пока активно запущен только в Москве и Санкт-Петербурге. Для внедрения опыта мы выбрали несколько медицинских организаций как в Иркутске, так и в районах. Наша задача обратить дополнительное внимание населения на необходимость ранней диагностики, ведь многие серьезные заболевания могут быть выявлены, когда человека еще ничего не беспокоит, а при осмотре врача обнаруживается ранняя стадия, легко поддающаяся лечению. Это касается онкологии, болезней органов кровообращения, сахарного диабета. Также немаловажно, что медицинские работники смогут меньше тратить времени на разъяснительную работу и больше уделять внимания диагностическим мероприятиям и лечению пациентов, – подчеркнул Олег Ярошенко.

Кроме того, целями проекта определены управление потоками пациентов, повышение информированности населения и формирование устойчивого положительного запроса общества на прохождение диспансеризации, что в конечном итоге будет способствовать сохранению трудоспособности, здоровья и жизни человека.

В частности, главный врач Иркутской городской клинической больницы №8 Жанна Есева сообщила, что в поликлинике работает кабинет профилактики, полностью укомплектованный персоналом, а с 2017 года изменена структура медучреждения и выделено отделение профилактики, работает Центр здоровья. Прием пациентов ведется ежедневно с 8:00 до 19:00. В поликлинике на первом этаже возле регистратуры размещен информационный стенд с полной доступной информацией о диспансеризации, объемах обследований. Там же работает стол справок, где идет консультирование по вопросам диспансеризации, при возможности берется согласие на проведение диспансеризации и проводится анкетирование. На сайте больницы размещена информация о диспансеризации взрослого населения. Проводятся адресные приглашения пациентов участковыми врачами и медицинскими сестрами, к этой работе привлечена служба неотложной помощи, участковые гинекологи и педиатры.

Для лиц, проходящих диспансеризацию, ежедневно выделяется время на приеме у каждого терапевта. Проведение обследования и получение консультации специалистов организовано по принципу первоочередности, выделено время на УЗИ и маммографию, проводятся диспансерные субботы для работающего населения. В отдельных организациях, например, в  доме-интернат для престарелых и инвалидов, на отдаленных участках станции Батарейная, в селе Мамоны проводятся выездные диспансерные осмотры.

По словам главного врача Качугской районной больницы Александра Федосеева, разработан план выполнения диспансеризации согласно требованиям ТФОМС. Информирование населения о возможности бесплатного обследования проводится в местных СМИ, в местах скопления людей (магазины, банки, остановки общественного транспорта) распространяются листовки. Проводятся подворовые обходы медработниками, разработана форма приглашений для распространения через почтовые ящики.

Один раз в квартал для проведения обследования работающего населения диспансеризация проводится в субботу. Об этом жителей информируют через местные СМИ. По предварительной договоренности с работодателями в рабочее время организуются выезды на предприятия для проведения доврачебного этапа диспансеризации (анкетирование, измерение артериального давления, антропометрии, забора биологического материала для исследования и выдачи маршрутного листа и направлений на обследования при личном посещении работником ЛПУ). Для маломобильной группы населения осмотры проводятся на дому в индивидуальном порядке.

 

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!