Составлен план по продолжению реконструкции медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в Иркутской области на 2017 год

В Иркутской области с 2015 года идет работа по созданию и переоборудованию мест в отделениях психиатрических больниц для размещения пациентов без острой психической патологии. Эта работа связана с расширением перечня противопоказаний для нахождения таких пациентов в социальных учреждениях. Потребовалось открытие в регионе дополнительных психиатрических отделений, поскольку часть пациентов данной категории не подлежит переводу в психоневрологические интернаты. В 2016 году была проведена большая работа, во вновь оборудованных стационарах разместились 195 психиатрических больных. В этом году работа по размещению пациентов будет продолжена.

Составлен план по продолжению реконструкции медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в Иркутской области на 2017 год

Обсуждение планов 2017 года стало темой видеоселекторного совещания в министерстве здравоохранения региона, состоявшегося 30 января. В совещании приняли участие: министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, начальник управления организации медицинской помощи Марина Макарочкина, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Лебедь, главный врач ОГКУЗ «Иркутская областная клиническая психиатрическая больница №1» Анатолий Савиченко, главный внештатный специалист-психиатр региона Ольга Ворсина, заместитель начальника отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Ольга Кристева. По видеосвязи на совещании присутствовали главные врачи и руководители территорий Чунского, Аларского, Усть-Удинского, Тулунского районов и главный врач Усть-Илимского областного психоневрологического диспансера.

– В прошлом году была проделана колоссальная работа по расселению пациентов бывшего Александровского централа, – отметил на совещании Олег Ярошенко. – Она была проведена специалистами минздрава Иркутской области, главным внештатным специалистом-психиатром региона Ольгой Ворсиной, главными врачами психиатрических больниц, главными врачами больниц в муниципальных образованиях при активном содействии глав муниципальных образований Чунского, Заларинского, Усть-Удинского, Тулунского районов. Общими усилиями, сконцентрировав весь свой профессиональный, кадровый, материально-технический потенциал, удалось найти помещения, подготовить документацию для проведения ремонта и переоборудовать отделения участковых больниц, а в деревне Афанасьева и подготовить отдельное здание, для того чтобы пациенты бывшего  Александровского централа – отделения «Иркутской областной психиатрической больницы №2» – нашли свой новый дом, где им созданы сегодня надлежащие условия.

Министр отметил, что, опираясь на позитивный опыт, перед специалистами минздрава, врачами и руководителями местных поселений стоит задача по продолжению этой работы. На 2017 год намечено провести мероприятия по переоборудованию и ремонту помещений, которые примут еще около 70 пациентов.

– Это больные, утерявшие социальные связи, – говорит заместитель министра Елена Голенецкая. – Они могли бы жить в семьях, у них болезнь протекает без ярко выраженных обострений, однако им постоянно требуется наблюдение и плановое оказание медицинской помощи.

В первом полугодии 2017 года активно будут проводиться работы по организации психиатрического отделения на базе ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» (п. Верхнемарково Усть-Кутского района).

По утвержденному графику работ Верхнемарковская больница примет пациентов уже в июле 2017 года. До этого времени главному врачу ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» Анатолию Ильину поручено кроме проведения работ, связанных с текущим ремонтом помещения и обустройством прилегающей территории, привлечь к работе в новом психиатрическом отделении врача-психиатра. Присутствовавший на видеоселекторном совещании глава администрации Верхнемарковского сельского поселения Константин Власов пообещал, что муниципалитет поможет обеспечить жильем будущего врача.

Также в 2017 году будет организовано психиатрическое отделение на базе ОГБУЗ «Аларская районная больница» в селе Иваническое. В течение года будут проведены ремонтные работы по обустройству помещения, а также обучение персонала.

На совещании главам администраций Усть-Кутского муниципального образования, Верхнемарковского сельского поселения, Аларского муниципального образования и Иванического сельского поселения было рекомендовано продолжить работу по информированию населения в связи с планируемым открытием дополнительных психиатрических отделений.

– В соответствии с приказом Минздрава России от №216н мы открываем дополнительные психиатрические отделения на территории ваших муниципальных образований, – отметил Олег Ярошенко. – И это не только необходимая работа по созданию условий для больных, которым мы обязаны обеспечить достойное пребывание, но и большой вклад в развитие территории, это новые стабильные рабочие места для жителей поселений. Стоит отметить, что от жителей населенных пунктов, где уже есть вновь открытые психиатрические отделения, за весь период их работы не поступило ни одной жалобы, связанной с нахождением больных психиатрического профиля в участковых больницах.

Также в ходе совещания министр поручил главному врачу ОГБУЗ «Усть-Илимский областной психоневрологический диспансер» Елене Валеевой  совместно с начальником отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Людмилой Галковой подготовить информацию о выделении средств на проведение ремонтных работ в психоневрологическом диспансере в 2018 году.

 

 

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!